История «Каланды» началась в 2009 году, когда проживающий в Казахстане грузинский бизнесмен Шалва Джахуташвили вместе со своими партнерами решил инвестировать в строительство и развитие свинокомплекса.
На начальном этапе было проведено исследование рынка с последующим поиском зарубежных поставщиков технологий и генетики. Вскоре начались переговоры с соответствующими структурами о покупке у государства участка земли с инвестиционным обязательством под Тбилиси. После их успешного завершения, по согласованию и соинвестированию с Партнерским Фондом и Банком Грузии, в селе Кода муниципалитета Тетрицкаро при поддержке государства было осуществлено приобретение 588 га земли под инвестиционному обязательству.
При этом в результате исследований, проведенных среди поставщиков технологий и генетики, выбор остановился на немецкой компании Big Dutchman, которая вошла в пятерку лучших в мире по оборудованию животноводческих ферм, внедрению технологий и критериям управления. Вместе с планированием строительства свиноводческого комплекса была создана компания «Гео-Агро», которой принадлежали приобретенные у государства земельные участки и сельскохозяйственная техника. «Гео-Агро» должна была производить на этих землях на собственном оборудовании комбикорм для свинокомплекса и поставлять его на комплекс.
Реализация проекта
Строительные работы фермы начались в Мае 2012 года. Был подготовлен и утвержден детальный проект. Также было подписано соглашение с немецкой компанией Big Dutchman и заложена основа инициативы, которая предусматривала поставку соответствующего оборудования и строительных материалов.
На тот момент в Грузии не было такого свиноводческого предприятия, поэтому было решено, что Big Dutchman наряду с предоставлением технологии примет и участие в его управлении. Производство полностью контролировалось представителями немецкой компании. При этом на протяжении всего цикла на месте были задействованы постоянный менеджер и супервайзер, которые периодически посещали комплекс на месте. На очередном этапе реализации проекта, 25 декабря 2012 года, ферма импортировала из Великобритании четвероногий крупный рогатый скот, 800 голов племенных жеребят - Ландрас и Йоркшир, а также производственного жеребенка - гибрида F1 и синтетического терминального Керата. К тому времени уже было построено помещение с функцией карантинной зоны, где тщательно контролировалось соблюдение сотрудниками правил биобезопасности и гигиены. Там размещались импортные товары.
В хозяйстве использовались комбикорма собственного производства, основными ингредиентами которых были ячмень, пшеница, кукуруза, сои, подсолнечник, подсолнечное масло и премикс. Большая часть из них произведена «Гео-Агро» на принадлежащих ей земельных участках. Показательно, что мощность завода по производству продуктов питания составляла 5 т/час, сырьевая база – 360 тонн, база готовых продуктов – 80 тонн.
На каждом этапе подготовки мяса к продаже тщательно соблюдались все стандарты: в результате консультаций с немецкими специалистами на территории свиноводства не было организовано ни одной бойни. Каланда наняла ближайшую бойню, которая обслуживала исключительно свиней. Грузовик, перевозивший животных, перед возвращением на ферму специально мылся и дезинфицировался, сама продажа происходила в виде полутуши (туши-мяса), а продукт, в среднем 400 животных в неделю, реализовывался в форма «свинина охлажденная». Каланда начала продавать свинину с середины ноября 2013 года. Распределение фермы обеспечивало поставки мяса в крупные супермаркеты, а дистрибьюторы мелких рынков сами брали продукцию из арендованных холодильных площадей в Тбилиси.
Через 2 месяца после начала реализации мяса свинины, в начале января 2014 года, в хозяйстве были выявлены клинические признаки неизвестного заболевания. Среди близлежащей популяции не было ни одной свиньи. Установлено, что это классическая чума свиней. Ферма была полностью обезлюдела в течение 2 недель после того, как этот факт был зафиксирован. Под надзором налоговых органов и Национального агентства по продовольствию в рамках специальных процедур было уничтожено более 11,2 тыс. животных. На тот момент в Грузии не существовало соответствующей страховой практики, поэтому возмещение полученных убытков полностью несли партнеры.
Кризисное управление
Несмотря на значительные потери, в 2014-2018 годах рассматривалась возможность восстановления хозяйства и повышения стандартов биобезопасности на еще более высокий уровень. Летом 2018 года начались переговоры с Партнерским Фондом, а его инвестиционный комитет даже одобрил проект реабилитации, предполагавший финансовое участие фонда в размере 1,9 млн долларов США. На остальную часть бюджета Каланда привлечет не менее 1,9 миллиона долларов США.
Стоит отметить, что Каланда успешно провела и завершила переговоры со страховой компанией по вопросам страхования от смертности животных. Он был готов застраховать Каланду от рисков прерывания бизнеса и животных от смерти на 2 миллиона долларов. К процессу было привлечено и Национальное Продовольственное Агентство, с помощью которого были разработаны технические регламенты реабилитации и план заселения ферм.
При этом имелись финансовые обязательства перед Банком Грузии, поэтому стороны договорились, что хозяйство будет временно передано банку, а проценты по обязательствам будут приостановлены. Кроме того, Банк Грузии выразил готовность выделить кредит в размере 3,5 миллиона долларов на реабилитацию хозяйства.
В то же время команда Каланды вела переговоры с новым инвестором, которому подразделение недвижимости банка продало ферму. На основании соглашения о конфиденциальности между сторонами технологическая и финансовая информация была передана инвестору. После этого факта несколько лет продолжался судебный спор, который завершился частичным удовлетворением иска Каланды, а именно активов, находившихся в последнем владении ответчика.
Показательно, что в результате банкротства проекта у хозяйства остался банковский кредит в размере около 10 млн долларов США и 7 млн долларов США, вложенные партнерами. Шалва Джахуташвили полностью взял на себя риск, возможные потери и выгоды от реабилитации. Несмотря на то, что его попытка не увенчалась успехом, грузинская сторона четко выполнила свои партнерские и финансовые обязательства перед инвесторами и банком и полностью оправдала свое доверие.