Местоположение: муниципалитет Тетрицкаро, село Кода
Бюджет проекта: $9 500 000
Территория комплекса: 13 гектаров
История создания
История Kalanda началась в 2009 году, когда грузинский предприниматель Шалва Джахуташвили, проживающий в Казахстане, вместе с партнерами решил инвестировать в строительство и развитие свиноводческого комплекса. На первом этапе была проведена тщательная рыночная исследовательская работа, после чего был выбран ряд ведущих иностранных поставщиков технологий и генетики. Вскоре были начаты успешные переговоры с государственными структурами о приобретении земельного участка с инвестиционными обязательствами вблизи Тбилиси. В результате этих усилий, при поддержке Партнёрского фонда и Банка Грузии, а также с государственной поддержкой, был приобретён земельный участок площадью 588 гектаров в селе Кода муниципалитета Тетрицкаро, что открыло новые горизонты для дальнейшего развития комплекса.
Параллельно с выбором поставщиков технологий и генетики, на основе проведённых исследований, было принято стратегическое решение о сотрудничестве с немецкой компанией Big Dutchman — мировым лидером в области оснащения животноводческих ферм, внедрения технологий и управления, входящей в пятёрку лучших в своём секторе.
В процессе планирования строительства свиноводческого комплекса была создана компания GeoAgro, которая стала владельцем земельных участков, приобретённых у государства, а также сельскохозяйственной техники. На этих землях GeoAgro использовала свою технику для производства кормов для свиноводческой фермы и их поставки в комплекс
Реализация проекта
Строительные работы на ферме начались в мае 2012 года. Был подготовлен и утверждён детализированный проект. Также было подписано соглашение с немецкой компанией Big Dutchman, что стало основой для запуска инициативы по поставке необходимого оборудования и строительных материалов.
На тот момент в Грузии не существовало подобных свиноводческих предприятий, поэтому было принято решение, что помимо поставки технологий, компания Big Dutchman также будет участвовать в управлении проектом. Производственный процесс полностью контролировался представителями немецкой компании. В то же время, на протяжении всего цикла, на местном уровне был задействован постоянный менеджер и надзиратель, которые периодически посещали комплекс. На следующем этапе реализации проекта, 25 декабря 2012 года, ферма импортировала 800 голов молодняка — свиней Ландрас и Йоркшир, а также производственный гибрид F1 и синтетический терминальный хряк из Великобритании. К этому времени была завершена работа по созданию карантинной зоны, в которой тщательно контролировались правила биобезопасности и гигиены сотрудников. Вся импортированная продукция была размещена именно в этой зоне.
Ферма использовала собственные корма, произведённые на её предприятии, основными ингредиентами которых были ячмень, пшеница, кукуруза, соевые и подсолнечные жмыхи, подсолнечное масло и премиксы. Большая часть этих ингредиентов производилась на землях, принадлежащих компании GeoAgro. Стоит отметить, что мощность кормопроизводственного завода составляла 5 тонн в час, а база сырья — 360 тонн, готовых кормов — 80 тонн.
На каждом этапе подготовки мяса к продаже все стандарты были строго соблюдены. После консультаций с немецкими специалистами было решено, что на территории свиноводческого комплекса не будет построено убойное помещение. Вместо этого Kalanda арендовала ближайший убойный пункт, который обслуживал исключительно её ферму. Грузовик, перевозивший животных, перед возвращением на ферму проходил специальную очистку и дезинфекцию. Реализация мяса осуществлялась в виде полукаркасов (тело-мясо), при этом продукция, в среднем 400 животных в неделю, продавалась как "охлаждённое мясо" (chilled pork). Сентябрь 2013 года стал началом продаж свинины для Kalanda. Дистрибуцию мяса для крупных супермаркетов осуществляла сама ферма, а для мелких рынков продукция доставлялась из арендованных холодильных помещений в Тбилиси через дистрибуторов.
Через два месяца после начала реализации свинины, в начале января 2014 года, на ферме были выявлены клинические признаки неизвестного заболевания. В окружающем населении случаев падежа (гибели) свиней не зафиксировано. В результате проведённых исследований было установлено, что речь идет о классической чуме свиней.
В течение двух недель с момента подтверждения заболевания было проведено полное депопуляция фермы. Под контролем налоговых органов и Национального агентства продовольствия, было ликвидировано более 11 200 животных с соблюдением всех специальных процедур. В то время в Грузии не существовало соответствующей страховой практики, поэтому все убытки были полностью возмещены партнерам.
Управление кризисом
Несмотря на значительные убытки, в период с 2014 по 2018 годы была рассмотрена возможность реабилитации фермы и повышения стандартов биобезопасности до ещё более высокого уровня. Летом 2018 года начались переговоры с Партнёрским фондом, и его инвестиционный комитет одобрил проект реабилитации, который предусматривал финансовое участие фонда в размере 1,9 миллиона долларов США. Для покрытия оставшейся части бюджета Kalanda также привлекла не менее 1,9 миллиона долларов США.
Стоит отметить, что Kalanda успешно провела и завершила переговоры со страховой компанией по поводу страхования от падежа (гибели) животных. Был достигнут важный результат: готовность застраховать бизнес от рисков приостановки деятельности, а животных — от смертности на сумму в 2 миллиона долларов США. В процесс активно была вовлечена и Национальная служба продовольствия, которая оказала поддержку в разработке технических регламентов реабилитации и плана репопуляции фермы.
Параллельно с этим у проекта сохранялись финансовые обязательства перед Банком Грузии. В результате переговоров стороны договорились о временной передаче фермы банку, с приостановкой начисления процентов по обязательствам. Более того, Банк Грузии выразил готовность выделить кредит в размере 3,5 миллиона долларов США для поддержки процесса реабилитации комплекса.
В то же время команда Kalanda вела переговоры с новым инвестором, которому в рамках этого процесса департамент недвижимости Банка передал ферму. На основании соглашения о неразглашении сторонам был предоставлен доступ к технологической и финансовой информации. Впоследствии на протяжении нескольких лет велось юридическое разбирательство, завершившееся частичным удовлетворением иска Kalanda — в частности, возвращением активов, находившихся в незаконном владении ответчика.
Примечательно, что в результате банкротства проекта на ферме остался непогашенный банковский кредит в размере около 10 миллионов долларов США, а также инвестиции партнёров на сумму 7 миллионов долларов. Всё бремя рисков, возможных убытков и потенциальной прибыли по проекту реабилитации полностью взял на себя Шалва Джахуташвили. Несмотря на то, что его усилия не увенчались успехом, грузинская сторона в полном объёме выполнила все партнёрские и финансовые обязательства перед инвесторами и банком, тем самым полностью оправдав оказанное ей доверие.